2012年5月2日 星期三

坪林小鎮戶外考察記

2012年3月22日                       星期四                       坪林區,新北市

地理系是個很常要到處去野外考察的系所,在我大三下學期第一次的戶外考察就到了位於台北市西南側的沒落小鎮——坪林。

坪林是個以茶聞名的小城鎮,其中以這邊產的文山包種茶為台灣的極上品。雖然這邊的茶葉品質好,但是觀光產業沒有臨近的貓空、烏來、石碇發展地完善,原因是因為流經此地的北勢溪為大台北地區的重要食水來源。在1980年代,翡翠水庫完工後,整個坪林鄉被政府劃位水源保育地,不能再進行各種的發展,連房屋裝潢、種樹種茶、都要向政府申請,車輛進出也有管制,所以導致坪林的發展陷入了停滯的狀況。

但是當時的坪林仍是台北前往宜蘭和其他東部地區的必經之地,所以不少人在往返台北和宜蘭的時候,都會到坪林休息消費,但隨著2008年國道五號——蔣渭水高速公路開通後,台北前往宜蘭,只需要通過雪山隧道,在40分鐘內就可以抵達宜蘭,沒多少人願意使用蜿蜒的北宜公路,雖然高速公路設有坪林交流道,但由於速度快,沒有多少人會到坪林停留,使得這邊的觀光產業再次受到重大的打擊。因為限制發展加上交通的因素,使得坪林的人口大量外移,現在當地人口只剩6000多人。


在前往坪林的時候,不少人都會使用沿著北勢溪而建的北宜公里,欣賞魅麗的河景和山景。不過北宜公路非常地彎曲,加上我們的司機開車技術非常有問題,一直狂飆,車上有不少的同學都暈車了,使得大家都沒辦法好好地欣賞風景。


北勢溪因為周遭都限制發展,使得河流的保育地非常地好,河水顯現出非常漂亮的碧綠色。可惜馬來西亞的河流是不可能顯現出這種顏色,因為就算再乾淨,也會因為河底的泥沙、周遭的落葉和枯枝,使得河水永遠都是黃褐色的。


不過台灣的河流就算保育地再好,大部分的河流還是佈滿各種各樣的人工設施。


大概坐了一個小時的車,終於到達坪林了!


坪林就是一座沿著北勢溪而建的小鎮,只有幾條街而已,範圍不大。


拍拍我同學很跩的樣子。

 
由於當天我那組要做有關坪林經濟發展的研究,所以到了坪林休息沒多久,就開始展開調查。我們那一組主要是通過訪問當地的商家和遊客。不過當天的坪林除了我們就幾乎沒有其他的遊客,所以變成我們以訪問商家和當地的居民為主。


坪林當地除了一些餐廳、釣具行、便利商店和雜貨店之外,其他的幾乎都是茶行。不過那些商家都向我們透露自從高速公路建好後,當地沒落的速度比之前跟快,就算週末,當地也幾乎沒什麼人氣。不過來到當地的遊客,幾乎都是專程來買茶的,所以客源比之前專業化不少,同時新北市也為了拯救當地的經濟,也推出了低碳觀光這活動,多少都有提升一點當地的經濟。

 
訪問完剛剛的店家後,我們就步行到對面的坪林小鎮繼續我們的研究工作。


就算我們平日幾乎都住在陽明山,但是都沒幾乎見到這麼碧綠清澈見底的河流,大家忍不住都拿起相機拍照了。

 
過了河我們就到了老街,整天觀光老街也只有我們這些學生,沒有其他的遊客。整條老街還有營業的店家也不多,那邊的居民也透露在國道5號高速公路開通之前,曾經是坪林最繁華的地區,但是現在商業重心都移到靠近北宜公路的水柳角一帶,現在也只剩那邊還剩下一些人氣。這也是我第一次見到沒有7eleven、全家等便利商店的老街,可知這邊沒落的程度。

 
現在僅剩兩旁的建築透露出以往的繁華。小鎮老街也由經濟中心轉變成行政中心,因為坪林區公所、郵政局和學校都設在坪林老街一帶。


新北市政府目前在當地推展低碳觀光,並把坪林列為重點的低碳小鎮,所以當地都見到不少低碳觀光的海報和宣傳廣告。

 
由於老街幾乎都沒有遊客,所以我們這些學生幾乎樂得在老街各處亂拍,然後即時上傳至facebook。


我們還訪問到當地唯一的工廠,這座小工廠是製造牛軋糖、茶酥等各種當地的特產食物,不過遊客不多,所以產量也不大。

 
台灣每條老街都會有至少一座祖廟。


一座只剩老人和小孩的沒落小鎮


接下來我們還訪問到當地的老阿嬤,阿嬤很熱情地還請我們進她家參觀。


一進阿嬤家,阿嬤很熱情地招待我們,還請我們喝她家去年在茶葉比賽剛得到冠軍的冠軍茶,她說幾兩茶葉就可以賣幾千塊台幣了。都是她們手工炒出來的茶葉,所以產量不多。


這是阿嬤裝冠軍茶的茶桶,雖然看起來很大桶,但是裡面的茶葉只裝不到3分之1.此外阿嬤還介紹她們這百年老厝的各種構造,從樑柱到門鎖,各個都有機關,因為坪林以前有很多原住民出入,她父親就是因為當地原住民出草被砍掉頭顱。可惜阿嬤只會說台語,我們這一組很多都是外省人,大家的台語都不靈光,沒辦法做更深入的調查。


午餐時間,我們就到了老街上唯一一家有營業的餐廳用餐,不過來到的時候,店裡的食物幾乎都被早來的同學都吃得七七八八了,我們只能吃剩下還有的食物,都不太好吃。只是我們一班大概60人就把餐館內的食物掃光了,大概有10多人是到其他地方的餐廳用餐,從老闆準備食物的量,就知道這邊平日遊客的數量了。

老街上的店家照片都經過統一的整治,換成富有當地特色的招牌,底部還以茶壺作為裝飾。


看到這幾個字,就可以知道坪林地區的主要經濟產業是什麼了。


雖然坪林的人口一直都在外流,但是北勢溪還是湧湧不絕地流經坪林,因為河流帶來的豐沛水源,使得茶產業大力發展,也因為河流被列入管制,使得當地發展陷入停滯,接下來這條河流是否還能為當地再帶來新機,是個值得深思的問題。


茶葉博物館旁還有少見的太陽能電動機車充電器


最後我們在茶葉博物館的階梯上拍了幾張的大合照,同時也也是證明大家當天有沒有出席的點名照,這張照片上我從班上同學的facebook拿來的。

0 意見:

張貼留言